Агентство позитивных новостей Только позитивные новости

 

Позиция 308

Как праздновали новый год в Донбассе во времена СССР! Наше советское прошлое!



Мариупольская семья встречает 1952 год. В СССР произошло очередное снижение цен. Несмотря на суровые времена, семья встречает Новый год с армянским коньяком, водкой, натуральной газировкой и голубцами.
     Мариупольская семья встречает 1952 год. В СССР произошло очередное снижение цен. Несмотря на суровые времена, семья встречает Новый год с армянским коньяком, водкой, натуральной газировкой и голубцами.

 

 

   Мы шили костюмы детям, зажигали бенгальские огни, наряжались и веселились от души.

 

 

    Этот праздник любили всегда, независимо от количества деликатесов на столе и возможности купить оригинальный подарок. Потому что ему присущи весёлые, добрые традиции. И, как бы ни было трудно, всегда восклицали, выпивая шампанское: "С новым годом! С новым счастьем!" Ведь наши люди никогда не теряли надежду на лучшее.

 

 

   Даже в 1946-м первый мирный Новый год собрал в центре Донецка много людей. У Индустриального института (нынче ДонНТУ) и у оперного театра стояли машины  ПВО, и когда стемнело, столбы ослепительно-белого света ударили в небо. Лучи прожекторов то сходились, то расходились, освещая улицы. И был бал-маскарад в театре, и был концерт в шесть (!) отделений. И были танцы вокруг ёлки в кинотеатре имени  Шевченко. И каждый представлял своё новое счастье по-разному. Но для всех оно заключалось, прежде всего, в процветании Родины. "Вступая в 1946 год, первый год четвёртой сталинской пятилетки, труженики села сделают всё, чтобы помочь родной стране достичь изобилия", - писала в газету знаменитая стахановка Паша Ангелина.

 

 

   "На утренник в детском саду, конечно, пришёл Дед Мороз и сказал, что метель унесла детские подарки и, наверное, они лежат под снегом. По команде мы бросились под ёлку и в "снегу" отыскали гостинцы, громко визжа от восторга. Помню, что там были и шоколадные конфеты", - вспоминает проживавший в те годы в Макеевке Евгений Григорьев.

1947 год. У ёлки - ребята одного из детских садов Мариуполя.  Даже в голодном 1947 году в детских садах проводились новогодние утренники,  причём на костюмах малышей предприятия-шефы не экономили.  Ребята предстали перед родителями в только что сшитых нарядах Петрушек.

   1947 год. У ёлки - ребята одного из детских садов Мариуполя. Даже в голодном 1947 году в детских садах проводились новогодние утренники, причём на костюмах малышей предприятия-шефы не экономили. Ребята предстали перед родителями в только что сшитых нарядах Петрушек.

 

 

 

   В 50-е годы было модно сочинять песни о Сталино, о Донбассе. Так появилась и "Донецкая новогодняя": "…С торжественной песней застольной поднимем бокалы с вином, за край наш донецкий привольный мы выпьем и снова нальём…" В 56-м настоящий фурор произвёл фильм "Карнавальная ночь", на который в кинотеатры выстраивались длинные очереди: телевизоры-то были далеко не у всех.

 

 

 

    Наряды для себя заказывали у портных, а новогодние костюмы детям шили мамы, потому что практически все они умели это делать. В изобилии были маски, особенно разных животных. Сладостями для детей во все времена снабжал профком.

Чистяково-Торез. Снежинка  из 1953 года. Уже и того детского сада нет, а воспитанница свято хранит фото из

   Чистяково-Торез. Снежинка из 1953 года. Уже и того детского сада нет, а воспитанница свято хранит фото из "босоногого", как она подчеркнула, детства. Было не сытно, "голо",  но новый год встречали  с надеждами на счастье.

 

 

 

   В 60-е годы "щiрий мiлiцiонер" Тарапунька и рассудительный монтёр Штепсель были главной сатирической парой советской эстрады. В шахтёрской столице традиционно проходили концерты в оперном театре и "дежурная" опера "Запорожец за Дунаем". В филармонии в последний вечер года посетителей ожидал концерт, а потом - массовые игры, танцы и джаз-ансамбль. У больших ёлок возле планетария и на площади у железнодорожного вокзала устраивались зимние игры. На стадионах "Шахтёр", "Локомотив", "Металлург" проходили массовые соревнования  конькобежцев.

В 60-х годах  в Артёмовске  на центральной площади  не устанавливали праздничную ёлку,  но во многих дворах ставили свои ёлочки. А главные утренники проходили в спортивном зале треста

   В 60-х годах  в Артёмовске  на центральной площади  не устанавливали праздничную ёлку,  но во многих дворах ставили свои ёлочки. А главные утренники проходили в спортивном зале треста "Артёмгеология".  Накануне нового 1961 года за четыре дня там побывало две тысячи школьников  из всех учебных заведений города. С участниками веселился и заведующий гороно Захар Старков. Костюмы соответствовали эпохе. Например, мальчик (на фото справа) -  в одежде "пятилетки",  в которую выполнили план семи лет.

 

 

 

    В 1964 году началась "эпоха Брежнева". "Советское шампанское", мандари-ны и салат "Оливье" вошли в праздничный обиход в это время. Как и поздравления советского народа по телевизору.

 

 

 

   В преддверии 1970 года донецкие чиновники сообщили о досрочной сдаче первых в республике экспериментальных железобетонных 16-этажных жилых домов. "Трилистник" - так мы называем это архитектурное чудо, которое вполне ещё с нами.

1974-й год. В физико-техническом институте Донецка  на первом этаже были сооружены из картона

    1974-й год. В физико-техническом институте Донецка  на первом этаже были сооружены из картона "зимние" декорации,  в том числе и дерево под самый потолок с дуплом. В этом дупле фотографировались все желающие.  А ещё влюблённые парочки прятались там, чтобы целоваться.

31 декабря 1974 года - именно в этот день происходят события в любимом нами фильме "Ирония судьбы…" У героев картины - типичный советский новогодний стол. Баночку шпрот, как и "сухую" колбасу, приходилось "доставать по блату" или покупать, выстаивая очереди. Кроме того, в почёте были заливная рыба, яйца "под майонезом", мандарины (их продавали под новый год на каждом углу), несколько салатов, включая свёкольный. Выпивка в фильме - коньяк "пять звёздочек" и бутылка "Муската" - могли не присутствовать в реальной жизни. Скорее были шампанское, водка, красное креплёное вино - портвейн. Холодец, заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики - неотъемлемая часть праздничного стола. Торты также пекли сами. И не только потому, что их трудно было купить перед праздником. Просто традиция была такая.

 

 

 

   Хорошим подарком для женщины были духи, для мужчины - одеколон: этого добра советского производства в продаже было в избытке. Французские "Клема" (как в "Иронии…") приобретали у знакомой продавщицы, переплатив за них четверть зарплаты инженера.

Встреча 1975-го нового года. Ни о каких петардах  тогда не слышали. И

    Встреча 1975-го нового года. Ни о каких петардах  тогда не слышали. И "зажигали" ёлочную иллюминацию  и бенгальские огни. Если дело происходило в клубе  или ресторане, их одновременно зажигали, когда танцевали "медленный танец": поднимали руку и покачивали искрящимся огоньком. "Шампанским "стреляли" ровно  в 12 ночи, но пить предпочитали водку.

 

 

 

    Оливье-"шубы"  были за девчонками. А ребята отвечали за музыку. Концерт по телеящику не смотрели, потому что было весело  и без традиционного "огонька". Под "мелодии и ритмы" зарубежной эстрады (после двух ночи) танцевали до упаду. В разное время пробивались к зрителям "АВВА", "Бони-М", "Модерн Токинг" и другие лакомые группы", - вспоминает редактор отдела "Донбасса" Ирина Розанова (на снимке слева).

 

 

 

 

    В парикмахерскую можно было не ходить: прекрасная половина "заковывала" себя в бигуди и дома. В ход шли хна (радикальный рыжий) или перекись водорода (блондинка за углом). Отечественные колготки телесного цвета... красили в чёрный.

 

 

 

   В 1978-м неутомимый Василий Шахтёркин пожелал, чтобы любимая команда "Шахтёр" "не мирилась с местом пятым", и горняки после этого ворвались на пьедестал чемпионата СССР. А в 1987 году "Социалистический Донбасс" писал: "За короткий срок в старом приземистом посёлке Гладковка вырос целый микрорайон шахтных многоэтажек".

 

 

 

      Как детям вернули ёлку

 

 

     Советскому народу новогодний праздник... вернули в 1935 году. Товарищ Постышев написал письмо товарищу Сталину о необходимости искоренить "нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком". С тех пор очень много воды утекло, но новый год будто и не стареет вовсе.


Подготовили Ирина Розанова, Елизавета Гончарова, Валентина Постнова и Елена Харченко.


Создан 30 дек 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Яндекс.Метрика Узнай свой IP адрес Рейтинг@Mail.ru