Агентство позитивных новостей Только позитивные новости

 

Позиция 618 антананариву

Другая Шамбала. Или Почему стоит побывать в столице Мадагаскара



   Антананариву, в обиходе Тананариве или просто Тана (феноменально длинные слова своего языка малагасийцы в устной речи сокращают, обрезая их не только в конце, но и в начале), — не просто столица древней страны и центральный город одного из крупнейших островов мира. Это высокогорная наблюдательная площадка для изучения метафизики природы и культуры. 


Эх, прокачу. Не знающие сносу такси французских марок выпуска 
50-х годов до сих пор популярны в Антананариву

 

 

   Мы ведь понимаем, что есть на планете особенные места. Например, Рим, который Иосиф Бродский называл «клубком извилин переставшего думать о мире мозга». Или Эфиопское нагорье, где, как выяснили биологи, особенно быстро идут эволюционные процессы. Или Тибет — мистическое сердце Евразии.

 

 

 

   Вот и Мадагаскар — это такой «философский пароход», мистический паром, медленно плывущий из Азии в Африку. И здесь, в середине острова, или, точнее, «малого континента», выстроен на возвышении уютный капитанский мостик.

 

 

 

    На центральном Высоком плато стоит малоэтажный и малоподвижный город-миллионник с обаятельной колониальной архитектурой, в которой переплелись южноазиатский и восточноафриканский стили. В пригородах квохчут и несутся куры бойцовой породы, чьи предки привезены пару тысяч лет назад из Индонезии и чьи петухи сейчас сражаются во дворах уже не столько ради народного тотализатора, а просто от избытка сил. И где в ресторанах вам подадут блюда, тонко сочетающие азиатские и африканские рецепты и ингредиенты. И где по улицам с преимущественно африканской флорой прогуливаются азиатские с виду жители.

 

 

 

 

    Многие геологи считают Мадагаскар отслоившимся от Африки куском восточного побережья. Но есть и более романтичная гипотеза. Великий остров — один из фрагментов расколовшегося около 100 миллионов лет назад мистического праматерика Лемурия, которые расползлись в разные стороны по планетарной мантии. Индостан двинулся на север и вдавился в Евразию, став полуостровом и смяв перед собой складки земной коры в виде Гималаев. Мадагаскар двинулся на запад, к Чёрному континенту, — медленнее улитки, конечно, и только поэтому до сих пор не доплыл. Неуловимое тектоническое движение с востока на запад подкрепляется ещё и ежегодными муссонами, которые в течение тысяч лет изредка приносили сюда парусные судёнышки из Юго-Восточной Азии, чьи пассажиры и становились первыми колонизаторами таинственной земли.

 

 

 

 

    Вот почему, несмотря на близость Африки, лица, которые вы встретите в Антананариву, будут в основном не негроидными, а монголоидными. Поведение этих людей приятно поражает «восточной» вежливостью и ритуальностью. А отсутствие заметных городских помоек — одно из главных отличий города от азиатских столиц — сделает вашу прогулку особенно приятной.

 

 

 

 

    Кстати, знаменитое длинное название столицы, обожаемое составителями кроссвордов, переводится как «Город тысячи воинов»: именно с таким войском отвоевал эти живописные холмы у местного племени вазимба король Андриандзака Разакацитакатрандриана.


Пять вещей, которые нужно сделать в Антананариву



1 Подняться на центральный городской холм. Не только ради экскурсии по дворцовому комплексу (до середины XIX века это были единственные строения из камня из-за запрета королевы Ранавулуны на каменную архитектуру), но и для того, чтобы прогуляться по улочкам, где дома, балюстрады и террасы ярусами нависают друг над другом. 



2 Посетить местный   зоопарк   (он же ботсад) Цимбазаза. Чудеса местной флоры и фауны живут здесь в вольерах, клетках, на газонах и грядках. Есть даже представители флоры и фауны одновременно — например, растение тифонодорум с двухметровыми листьями-опахалами, недаром носящее также название «слоновье ухо». 



3 Поторговаться на городском рынке — до недавнего времени самом большом в мире рынке под открытым небом. Купить сувенир — например, сплетённую из стручков ванили настольную скульптурку в виде обнявшихся, как любовники, пары стройных молодых баобабов. Они так и называются по-французски — Les baobabs amoureux. 



4 Сходить к монументу погибшим героям Первой мировой войны на озере Ануси. Оно было создано на месте болота. Позже его берегам придали очертания сердца. Из-за проникновения в водоём канализационных вод в воздухе присутствует сероводород. Как говорит мой приятель экскурсовод Пьеро, «озеро было священным, а потом стало грязным».



5 Побывать в резиденции мадагаскарских королей на священном холме Амбухиманга («Синий лес»). Грубоватая и бесхитростная архитектура поможет лучше понять аскетический дух островитян, для которых достаток — ценность менее важная, чем, например, наличие детей и хорошие отношения с предками, в том числе умершими. 

 

focus.ua



Создан 21 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Яндекс.Метрика Узнай свой IP адрес Рейтинг@Mail.ru